Здоровое питание

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье
человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из
важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному
развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации
к современной жизни.
В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020
Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил обеспечить горячим питанием
всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.
1 марта 2020 года подписан Закон о предоставлении бесплатного горячего
питания учащимся начальной школы, начиная с 1 сентября 2020 года.
В Законе вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы,
особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей
и отдельных групп населения. Запрещается обращение опасных или некачественных
продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством
маркировки.
С 1 сентября 2020 года в соответствии с постановлением Правительства
Самарской области от 19.08.2020 № 420-р для начальной школы организовано
бесплатное горячее питание: для обучающихся в первую смену – это завтраки,
во вторую – обеды.
Кроме этого, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья с 1 января
2020 года в соответствии с приказом министерства образования и науки Самарской
области от 03.02.2020 №68-од получают бесплатное двухразовое питание в школе:
завтраки и обеды.
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Обеспечение
школьников полноценным горячим питанием должно рассматриваться всеми
заинтересованными службами как стратегическое направление, поскольку
совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением
здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное
влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости.
Врачи отмечают не только рост ожирения, диабета, гипертонии, аллергии,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и «омоложение» этих заболеваний. На
здоровье человека влияет много факторов. 45-50% в совокупности составляют
генетика, экология, медицинское обеспечение в стране. Остальные 50-55% – это
условия и образ жизни человека. Питание является базовым фактором образа жизни
современного человека. Пищевые пристрастия и привычки ребенка формируются под
воздействием окружающей среды. Поэтому семья, школа, медицинские работники
должны помочь ему приобрести навык здорового питания.
Возраст от 7 до 17 лет характеризуется очень сложной перестройкой организма,
которая происходит на фоне значительного умственного напряжения
в связи с ростом потока информации и усложнением школьных программ. Кроме
занятий в школе, наши дети ежедневно выполняют домашнее задание, посещают
различные кружки и секции.
В этом возрасте легко формируются, а у некоторых детей уже сформированы,
патологические пищевые привычки: чрезмерное потребление соли, продуктов с
высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие напитки), жира
(сосиски, фаст-фуд, чипсы), ограниченное употребление воды, множественные
неупорядоченные перекусы, сверх калорийный ужин, еда на бегу и т.д. Все это
повышает риск формирования патологии не только желудочно-кишечного тракта, но
и эндокринной и сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем. Это
подтверждается ростом сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения уже
в детском возрасте.
Поэтому нам с вами особенно важно организовать грамотное питание дома и в
школе для создания оптимальных условий формирования гармоничного здоровья
наших детей

Для правильной организации питания, необходимо знать базовые понятия
диетологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила
12 принципов правильного питания, которые представлены в «пирамиде здорового
питания». В этой пирамиде использован «принцип светофора».
Красный сектор – сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы
употребляете такие продукты, тем лучше.
Желтый сектор – продукты, которые необходимо потреблять
регулярно, но с некоторыми ограничениями. Молочная продукция,
мясо и рыба максимально свежие и с низким содержанием жира.
Зелёный сектор включает продукты, являющиеся основой
правильного питания. Их нужно потреблять ежедневно в
достаточном количестве. Это хлебобулочные изделия, растительные
продукты (зелень, фрукты, овощи, орехи, ягоды), злаки, макароны.
Основными ингредиентами питания являются белки, жиры и углеводы,
клетчатка, витамины и минералы.
Для детского рациона оптимальным считается соотношение углеводов, белков
и жиров в пропорции 4:1:1.